
Il nuovo anno solare, per l’Istituto d’Istruzione Superiore “Luigi Einaudi” di Serra San Bruno, sarà ricco di attività laboratoriali che andranno a coinvolgere tutti gli indirizzi, in modo particolare quelli tecnici e quello professionale. Tra pochi giorni, infatti, le classi quarta e quinta dell’indirizzo SIA, nell’ambito del PCTO, ex alternanza scuola-lavoro, intraprenderanno dei percorsi il cui scopo sarà quello di attivare e potenziare le competenze settoriali. Nella fattispecie, gli alunni della classe quarta svolgeranno delle attività di front office presso alcune attività commerciali, grazie alla stipula, da parte della scuola, di accordi di intesa; alla classe quinta, invece, toccherà misurarsi con ciò che compete gli uffici di ragioneria dei comuni del comprensorio (Brognaturo, Serra San Bruno, Simbario).
Molte saranno anche le attività che porteranno gli allievi dell’indirizzo CAT (Costruzione, Ambiente e Territorio) a sviluppare le competenze riguardanti le specifiche materie d’indirizzo; la scuola, infatti, ha in “cantiere”, così come già avvenuto l’anno scorso, il conseguimento del patentino per utilizzare il drone, il corso AUTOCAD 2D/3D, delle visite presso vari cantieri stradali, gestiti da Anas, e non solo. È stato un periodo ricco di impegni, e continuerà ad esserlo, anche per l’indirizzo IPSEOA, meglio conosciuto come Alberghiero: si è, infatti, appena concluso un percorso di formazione incentrato sulla preparazione di cocktail con distillati, liquori, amari, privilegiando prodotti del territorio calabrese, che negli ultimi dieci anni hanno rappresentato la nostra regione nel mondo. In questi giorni, ha avuto luogo un incontro con l’Alma, con l’obiettivo di preservare la continuità didattica in un contesto educativo e lavorativo, che permetta agli allievi dell’indirizzo professionale di avere ottime opportunità lavorative. A breve, partiranno, nell’ambito del PCTO, grazie ad alcuni partenariati stipulati, delle attività sia presso esercizi ristorativi della zone che presso località turistiche di rilevanza regionale e internazionale. Nell’elenco degli impegni figurano, infine, un progetto sulla celiachia, a cui l’indirizzo alberghiero aveva già partecipato conquistando due premi, sia un progetto di slow food per valorizzare il cibo buono, pulito e giusto. Infine, l’istituto, con lo scopo di rendere i discenti i veri protagonisti della scuola stessa, ha avviato il progetto “AbbelliAMO la nostra scuola”: percorso artistico-didattico che ha come finalità quella di far sviluppare negli alunni l’amore per il bello e il rispetto per il contesto che li circonda. Il lavoro, in corso di ultimazione, comprenderà la realizzazione di un murales da realizzare su una parete esterna dell’edificio della sede centrale, la verniciatura dei cancelli d’ingresso della scuola e l’ideazione di attraversamenti pedonali colorati. Tra le finalità, infatti, dell’istituzione scolastica serrese c’è prima di tutto quella di fare della scuola un luogo in cui fa piacere entrare e di cui ci si sente parte integrante.